home
home home

Завтра на работу

 

Нынешний год выдался непростым. Пандемия коронавируса оказала свое негативное влияние не только на самочувствие населения, но и на состояние экономики и ухудшило ситуацию на рынке труда. Многие люди остались без работы и возможности зарабатывать себе на жизнь. По некоторым данным, только по Жамбылской области, работы лишились около 20 тыс. человек. Чтобы исправить ситуацию, государство за счет различных государственных программ обеспечения занятости сумело трудоустроить около 19 тысяч человек.

В минувшую среду в рамках проекта «Бейбітшілік және келісім» в районном Доме культуры состоялась ярмарка вакансий. В ней смогли принять участие безработные граждане, люди, освобожденные из мест заключения и состоящие на пробационном контроле. Мероприятие началось с приветственной речи заместителя акима района Б.Жамангозова, который пожелал всем удачи в поисках работы и предупредил о необходимости соблюдения социальной дистанции. Всем участникам на выбор было предоставлено 164 вакантных рабочих места, среди которых 69 вакансий в сфере образования, 20 вакансий в сфере здравоохранения, 75 вакансий по другим направлениям. В ярмарке приняло участие 12 работодателей, среди которых были школы, больницы, детские садики, а также предприниматели.

Надо отметить, что людей собралось очень много, к одним столикам подходили люди, чтобы узнать условия, за другими шло активное собеседование, а за третьми стороны уже обменивались телефонами и договаривались о встрече. По словам директора Центра занятости населения С.Копешева, такие ярмарки они устраивают регулярно и многим соискателям удалось найти таким образом работу.

-Сегодня мы пришли сюда, чтобы найти сотрудников и пополнить наш коллектив. Нам нужны хорошие учителя. На таких мероприятиях есть возможность поговорить и отобрать лучших сотрудников, — рассказал директор СШ №35 им. Рзы Кунаковой А.Сатылбаев.

Кроме того, на ярмарке свою продукцию выставили предприниматели, которые получили поддержку от государства в рамках государственных программ. На продажу были выставлены вязаные сумочки, бройлерное мясо и выпечка. А группа молодых ребят играла на национальных инструментах, которые, кстати, собственноручно изготавливает еще один предприниматель, получивший поддержку на развитие бизнеса от государства. По итогам ярмарки 10 человек получили направление на оплачиваемые рабочие места, 20 человек направлены на собеседование с работодателями, 44 человека направлены на постоянную работу. Кроме того, 30 человек получили консультации по получению государственных грантов и микрокредитов.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.