home
home home

Забота государства

Забота государства

С большой радостью казахстанцы встретили поручение Елбасы Нурсултана Назарбаева о повышении социального положения населения, данное им на XVIII съезде партии «Nur Otan». Особенно большие надежды возлагают многодетные матери, сотрудники с низкой заработной платой, и другие граждане, нуждающиеся в помощи.

 

Не секрет, что низкий уровень жизни именно у жителей сельской местности. Главная причина этого – безработица, что и объясняет  стремление сельчан уехать в город. Для изменения ситуации в последние годы правительством реализуется ряд программ, большинство которых касаются стимулирования граждан к бизнесу.

С 1 апреля в республике, в целях улучшения качества жизни населения, изменились условия получения социальной помощи, которая станет существенным подспорьем для многих граждан нашей страны.

В связи с этим сотрудники отдела занятости и социальных программ акимата района и центра занятости побывали в населенных пунктах района и разъяснили их жителям новые условия оказания адресной помощи. Специалисты посетили Сортобинский, Масанчинский, Какпатасский, Ногайбайский, Касыкский, Карасайский, Жамбылский, Отарский и Кененский сельские округа, дали полную информацию, касающуюся актуального вопроса, проконсультировали каждого и ответили на все вопросы.

По словам заведующей отделом социальной помощи центра занятости Кулшат Ермухаметовой, с 1 апреля текущего года в действие введены новые механизмы оказания адресной социальной помощи (АСП). Стоит отметить, по новым условиям критерий оказания АСП  будет повышен от 50 до 70% от прожиточного минимума, т.е от 14849 до 20789 тенге. Это говорит о том, что на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться 20789 тенге. А на взрослого человека размер АСП будет исчисляться, как и прежде. При исчислении совокупного дохода семьи не будут учитываться пособия обладателям подвесок «Күміс алқа», «Алтын алқа», пособия по инвалидности, стипендии и единовременная социальная помощь. В результате значительно увеличится размер помощи. Вместе с тем значительно упрощена процедура назначения АСП.

Для поддержки многодетных семей в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» внесены  изменения, начинающим предпринимателям в сельской местности будут выдаваться государственные гранты в сумме 505000 тенге. Помимо этого, будут организованы краткосрочные курсы по востребованным специальностям. Также женщины смогут совмещать отпуск по уходу за ребенком с собственным делом. Пособие по уходу за инвалидом возрос с 31183 до 41578 тенге.  «Для того чтобы не остаться в стороне от представляемых возможностей, необходимо привезти в соответствие необходимые документы и обратиться в местные исполнительные органы», — говорят специалисты.

В целом, по району для получения АСП обратились 1088 семей, в том числе заявления приняты от 466 семей, 622 семьям представлена консультативная помощь. По словам директора центра занятости Оразкула Сейдекеш, работа, целью которой является оказание соответствующей помощи каждой нуждающейся семье, будет продолжена.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.