home
home home

Я знаю — саду цвести

Я знаю — саду цвести

В нынешнем селе Карасай батыр некогда «жил» знаменитый плодовинсовхоз «Алмалы». Его садоводы выращивали чудесные яблоки, прославившие совхоз в советские времена. Здесь сама природа, климатические условия благоприятны для выращивания фруктовых деревьев.

После того, как здесь появились первые саженцы яблонь, площадь яблоневых садов превысила 2000 гектаров, а сами яблоки поставляли во все концы СССР и в столицу — Москву. Старожилы все еще помнят вкус алмалинских яблок — апорт, грушевку, бабушку, золотого превосходного, белого налива, пепела шафрана. Для массового сбора яблок привлекались все жители села.

Мы бережно срывали с веток яблоки, складывали в ящики и отправляли в регионы. В совхозе был свой винный завод, выпускался яблочный сок. У всех была работа, — вспоминают старожилы.

К сожалению, со временем, яблоневые сады остались без внимания, и постепенно они исчезли. Сегодня сфере сельского хозяйства уделяется большое внимание, и население Карасай батыра делает большое дело, возрождая яблоневые сады.

В Карасайском сельском округе выращиванием яблок занимается крестьянское хозяйство «Саната». На 20 гектарах растут высокорослые яблони летних, осенних и зимних сортов. Такие яблони живут 50 лет в отличие от яблонь, выращиваемых в интенсивных садах. Но, чтобы получить высокий урожай, нужно подождать около 10 лет. В садах хозяйства на 9 гектарах растут груши, на 1 гектаре сливы, имеются поля зерновых культур и многолетних трав.

Если каждое хозяйство в нашем округе приступит к возрождению садов и на небольшой части своей земли посадит яблони, то мы вновь станем родиной яблок. Это — моя мечта, — рассуждает руководитель хозяйства Омирсерик Байтасов.

В хозяйстве работают 5 человек. В получении высокого урожая роль играет, в первую очередь, погода. К примеру, зимой деревья могут замерзнуть и погибнуть. При наличии весенних проливных дождей, плоды могут осыпаться до созревания, также есть вероятность отсутствия опыления. Деревья плодоносят через год, есть время для полива. Молодые саженцы нужно поливать чаще, а взрослые деревья требуют меньшего полива.

Если работать не покладая рук, земля щедро отблагодарит высоким урожаем. В целом, даже при не урожае, можно с гектара собрать 15-20 тонн яблок. Молодежи хочу сказать, нужно работать, не лениться. Сейчас многие применяют новые технологии, переходят к выращиванию интенсивных садов. При такой технологии уже через три года можно собирать урожай. Наши яблоки похожи на яблоки советских времен. А это для меня важно, — говорит глава КХ.

В садоводстве немаловажную роль играют сорта яблок. Поэтому, при закладывании сада нужно уделить большое внимание вопросу выбора сортов.

При выборе сорта необходимо учесть морозоустойчивость, урожайность, размер и вкус плодов, годность к транспортировке, сохранению. Мы постоянно усовершенствуем свои знания, интересуемся свежей информацией. Нам важно знать о новых способах, удобрениях, борьбе с вредителями, — поясняет руководитель КХ и показал нам хранилище для яблок.

Сейчас на рынке можно встретить множество сортов яблок. Однако, большая их часть завозится из-за границы. Несмотря на то, что сейчас возрождаются сады их все же мало, спрос превышает предложение. Но Омирсерик Байтасов уверен, что ситуация изменится в лучшую сторону в ближайшее время. Покупатель всегда выберет местную продукцию. Поскольку уверен в качестве экологически чистого отечественного продукта. Устраивает и приемлемая цена. Сейчас государство оказывает большую поддержку в развитии садоводства и будем надеяться, что уже в скором времени мы увидим результаты этой работы.

Еркин Катбеков

 


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта