home
home home

В тренде – передовые технологии

 

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики, обеспечивающей продовольствием население и сырьем промышленность.

 

Недавно на территории Сарыбулакского сельского округа на полях КХ «Самгау» состоялся семинар с участием аграриев, представителей местной исполнительной власти и ученых, посвященный развитию альтернативных способов орошения. Как известно, вода – источник жизни. Избыток или нехватка воды определяет вид сельскохозяйственной деятельности. Кордайский район славится своим сельским хозяйством. Наличие речных систем позволяло иметь большие площади орошаемых земель и вести продуктивное хозяйство. Однако, существует проблема  дефицита поливной воды. Это в свою очередь заставило земледельцев искать пути решения проблемы. В этом им активно помогают государство и ученые. Одно из решений проблемы — капельное орошение. Как отметил в своем выступлении представитель ТОО «КазНИИВХ» А.Калашников, дефицит воды в будущем будет только нарастать и единственный выход в этой ситуации — внедрение альтернативных способов орошения – капельного и дождевального.

-На сегодняшний день наши южные области испытывают острый дефицит водных ресурсов, — говорит А.Калашников. — К примеру, Кордайский район получает 85% воды из соседнего государства и в последние годы испытывает большую ее нехватку. На протяжении ряда лет мы работаем с некоторыми аграриями, помогаем внедрять методы капельного орошения. Мы понимаем, что альтернативы этому нет. Воды будет все меньше и с этим надо что-то делать.

На опытных делянках крестьянам наглядно показали различия в урожае лука. Были представлены поля с традиционным поливом и участки с капельным орошением. Кроме существенной экономии воды поля с капельным орошением разительно отличались более богатым урожаем. Надо отметить, что обсуждались разные варианты орошения, в том числе и подземное капельное орошение, и бурение скважин. Много было вопросов у аграриев и в отношении улучшения подводящих каналов. Отвечая на вопросы крестьян, А.Калашников рассказал о предложениях, внесенных учеными в правительство, в частности, бетонной облицовке каналов и арыков,  строительстве и реконструкции водохранилищ.

Как оказалось, в земляных каналах теряется до 50-60% воды, не доходя до полей. Облицовка каналов бетоном смогла бы существенно уменьшить потери живительной влаги и дать возможность сохранить и даже увеличить площади орошаемой земли. Как рассказали представители международной компании «SMEC», которая консультирует наших крестьян в области внедрения передовых технологий, на сегодняшний день в четырех областях нашей страны у них имеются демонстрационные площадки, на которых местным аграриям показывают результаты внедрения новых технологий.

По итогам семинара представители ТОО «КазНИИВХ» и компании «SMEC» призвали руководителей агроформирований активнее переходить на новые методы и технологии полива.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.