home
home home

В гости к многодетным матерям

В гости к многодетным матерям

Поддержка и укрепление института семьи, повышение ее социальной защищенности, охрана здоровья матери и ребенка, создание условий для улучшения демографической ситуации — первостепенная задача государства.

Как отметил Глава государства, в нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций. Особенно отмечает Елбасы многодетные семьи и семьи, которые растят приемных детей.

В Кордайском районе около 6700 семей — многодетные. 811 матерей награждены подвесками «Алтын алқа» и 1766 — «Күміс алқа». Для них предусмотрены свои меры поддержки. На сегодня у нас в районе 4191 семья получает государственные пособия, как многодетные.

Чествование многодетных матерей становится доброй традицией. Накануне празднования Международного женского дня депутат Сената Парламента РК Муратбай Жолдасбаев и аким района Болатбек Байтоле побывали в домах матерей-героинь и поздравили с 8 марта.

Каждая из них родила и воспитала по 5 и более детей.

Муратбай Жолдасбаев разъяснил женщинам основные положения выступления Главы государства на очередном XVIII съезде партии «Нұр Отан», в части повышения качества жизни казахстанцев и изменений выдачи государственных пособий многодетным семьям. Так, с 1 июля 2019 года многодетным семьям будут получать пособия на каждого ребенка размером 21000 тенге.

В беседе с многодетными матерями сенатор отметил нежность, заботу и душевные качества казахстанских женщин: «Вы наполняете этот мир своей красотой и жизненной энергией, согреваете его нежностью и душевной щедростью, создаете атмосферу уюта, радушия и гармонии. У вас не бывает выходных. Вы все успеваете. Казахстанские женщины, олицетворяя собой неиссякаемый источник энергии добра и созидания, способствуют укреплению мира и единства в нашей стране. Милые женщины, будьте счастливы, красивы, любимы. С праздником!».

Многодетные матери поведали о своих традициях, о том, как они воспитывают своих детей — подрастающее поколение страны.

Сабира Нигматуллина одна воспитывает детей. Глава семейства умер. Сегодня ее поддержка и опора — пятеро детей. Старший сын служит в Вооруженных Силах Республики Казахстан, младший ходит в садик, остальные учатся в школе. Сама женщина работает наемной рабочей. В день зарабатывает 2000 тенге. Несмотря на жизненные трудности, дети растут в любви и заботе. Говорят, счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Эта скромная, простая женщина очень счастлива, потому что сумела создать крепкую семью, уютный  домашний очаг. В этой семье ценят и уважают советы старших. Одним словом, все складывается хорошо.

В числе получивших поздравления и подарки — большая, дружная семья Марии Гунькиной. У нее 7 дочерей и маленький сын. Дети растут самостоятельными, любят, петь и танцевать. Мария — домохозяйка, а супруг занимается частным извозом. Так и живут — трудятся, воспитывают детей, наслаждаются тихими семейными радостями.

Большое счастье и у Гульнары Рысмендиевой. У нее 6 детей. Примечательно, что она не только любимая для своих, но и для десятка других, у которых она воспитатель в детском саду.

-Ребенок, который видит и чувствует любовь в семье, к себе, вырастет хорошим человеком, — уверена Гульнара.

В этот же день поздравления принимала мама 9 детей Раушан Кожамкулова.

-Мне кажется, любовь к детям и к семье живет в каждой женщине. Важно, чтобы в семье все любили друг друга, с нежностью и уважением относились, были сплоченными. В нашей семье 9 детей, скоро родится еще один. Спасибо Главе государства за заботу о нас, — благодарит многодетная мама.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.