home
home home

Решенный вопрос

 

Что такое природный газ? В первую очередь — это тепло и удобство. Если смотреть вглубь истории, человечество пользоваться им начало уже давно. О горючих газах было известно с древнейших времен. «Священные  огни» существовали во многих странах  древнего мира – в Иране, на Кавказе, в Северной Америке, Индии, Китае, и т.д. Еще Марко Поло описывал  использование природного газа в Китае, где его применяли для освещения, отопления, для выпаривания соли. Практическое использование горючего газа уже в современном мире началось в середине 19 века после изобретения немецким химиком Робертом Бунзеном газовой горелки. Бунзеновские горелки работали на искусственном «светильном газе», полученном в процессе переработки каменного угля или горючих сланцев. Очень быстро газовые горелки осветили улицы и жилые дома многих столиц и крупных городов мира.

По сообщениям райотдела ЖКХ, ПТ и АД, из 41 населенного пункта Кордайского района на сегодняшний день газифицировано всего 12 сел. Многие годы жители остальных населенных пунктов на отчетных встречах акимов с населением поднимали вопрос газификации, однако все пожелания и инициативы спотыкались на вопросах финансирования. И вот, наконец, решены вопросы финансирования, отобраны подрядчики.

3 июня при участии акима Кордайского района Рустема Даулета был торжественно заложен первый символический камень в прокладке подводящих газопроводов к населенным пунктам Кордайского района. Как рассказал руководитель  райотдела ЖКХ, ПТ и АД Рустем Мадияров, газопровод проложат до села Каракемер, «захватив» по пути следования остальные населенные пункты. Проект строительства газопровода высокого давления на 73 км разработан Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области. Проект состоит из двух частей, общая счетная стоимость которых составляет 5,7 млрд. тенге. Реализация первой части предполагает строительство 31 км газопровода высокого давления, общей стоимостью около 2 миллиардов тенге. Эти деньги будут выделены из государственного бюджета. Вторая фаза строительства газопровода протяженностью 42 км будет реализована силами АО «КазТрансГаз» за счет инвестиционной программы. Стоимость второй части проекта составляет 3,7 млрд. тенге. Вторая фаза включает в себя реконструкцию АГРС «Кордай» с увеличением ее пропускной способности. Надо отметить, что будет построен магистральный газопровод и сопутствующая инфраструктура. Проводить же газ по улицам и подключать дома к газу будут другие организации или тот же подрядчик, но за это жители уже будут платить сами. «На всем протяжении газопровода в нужных местах будут установлены ШРП, откуда уже другие подрядные организации начнут протягивать трубы до своих сел и улиц. На этом этапе многое уже будет зависеть от самих жителей», — прокомментировал он сроки строительства сетей внутри сел.

Планируется, что благодаря постройке газопровода природным газом будут обеспечены 5282 жилых дома, 274 объекта социальной инфраструктуры — школы, детские сады и больницы, объекты предпринимательства.

В общей сложности около 50 тысяч человек получат доступ к «голубому» топливу. Согласно проекту, работы планируется завершить до 25 декабря 2020 года.

Если подрядчики сделают свою работу в срок, недалек тот день, когда в дома сельчан придет природный газ, а вместе с ним тепло и уют, а печное отопление и сопутствующие им грязь, пыль и копоть навсегда останутся в истории.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.