home
home home

Реальные дела в Ногайбае

Реальные дела в Ногайбае

Рабочие визиты акима района в сельские округа продолжаются. 19 апреля Болатбек Байтоле посетил Ногайбайский сельский округ и ознакомился с положением дел. В открытом формате прошла встреча с жителями сел Сарыбастау и Шарбакты, Ногайбай которые входят в состав округа. Округу, численностью населения более 2,5 тысяч человек, есть чем гордиться, но и работы предстоит не мало.

Первым, в графике посещения акима района, стало с.Сарыбастау. Встреча с жителями прошла возле спортивной площадки. Сельчане, выразив признательность по поводу визита руководителя района, подняли волнующие вопросы и получили на них подробные ответы. Стоит отметить, встреча прошла в форме открытого диалога в дружественной обстановке. Жители села Сарыбастау не скрывают своей радости по поводу начавшегося строительства медицинского пункта. Болатбек Байтоле отметил, что это начало приятных изменений. В этом году будет полностью отремонтирована центральная улица села, а также будет проведено освещение, что, несомненно порадовало сельчан. Также в этом году планируется ремонт дороги Сарыбастау-Ногайбай. Окончательное решение нашел вопрос обеспечения питьевой водой в селе при содействии учреждения «Кордай су», неплохо обстоят дела с поливной водой. Побывав на месте, аким района пообещал обеспечить необходимой техникой для проведения ряда ремонтных работ у истока поливной воды. «Центральная улица Белес будет заасфальтирована компанией «Aurum Deutschland», которая намерена вложить большие инвестиции в район. На сегодняшний день большая поддержка оказывается начинающим предпринимателям. Предлагайте проекты, мы рассмотрим, поможем. Есть большие возможности для переобучения. Если КХ подадут заявки на необходимых специалистов, их можно обучить. До этого я был несколько раз в селе. Мы никого не делим на малые или большие села, для нас все равны», — отметил руководитель района, также разъяснил об адресной социальной помощи нового формата и занятости населения. Когда к беседе подключились сельчане и проявили активность, стало очевидно, что многие жители не знают о работе местного сообщества, которое решает многие вопросы и ведет контроль работы акима села. В этой связи глава района посоветовал избрать членами сообщества активных жителей, которые душой болеют за родной край и рекомендовал организовать встречу с известными личностями – выходцами из села в рамках программной статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру», а также провести работу в рамках проекта «Туған жерге туыңды тік».

Во время неформального общения главы района с сельчанами, выяснилось, что в благоустройство села внесли  свою лепту сельчане во главе с   руководителем КХ «Алтын дән» Габиденом Тулакбаевым. Было посажено более 300 саженце деревьев, построена спортивная площадка. В связи с этим, аким района пообещал увеличить количество экологов, которые будут следить за чистотой села. Помимо этого, по просьбе жителей села, руководству сельского округа было дано поручение об определении земельного участка для нового парка. В селе, где насчитывается около 40 дворов, чувствуется сплоченность местных жителей. Вопросы, адресованные акиму района, были направлены на решение общих проблем. В этой связи Болатбек Байконысович сообщил, что в социальной сети «Фейсбук» имеется его личная страничка и страничка акимата района, где можно задать вопросы.

После этого аким района направился в с.Шарбакты, который славится своей  природой. Встреча с жителями прошла в сельском клубе. Аким района рассказал о цели своего визита, после чего об «экономике простых вещей», о поддержке начинающим предпринимателям рассказал руководитель отдела предпринимательства, промышленности и туризма Кайрат Маметов.

Помимо этого, была дана полная информация по поддержке молодежи до 29 лет и о грантах для многодетных матерей через палату предпринимателей «Атамекен». «Отремонтирована дорога в Шарбакты, в порядок приведена котельная школы, окончено строительство спортзала при школе. До этого подобные работы не проводились в маленьком селе. Сейчас мы постепенно приступаем к этому», — отметил в ходе совещания глава района. О социальной помощи нового формата разъяснение дала руководитель отдела занятости и социальных программ Айгуль Заурбаева.

Сельчане обратились к Болатбеку Байконысовичу с волнующими их вопросами. Так было сказано об отсутствии сотовой связи, низкой скорости Интернета, который есть только в сельской амбулатории и школе. Аким района отметил необходимость открытия в селе информационного центра. Причины низкой скорости интернета объяснила представитель районного филиала АО «Казахтелеком» Гульнар Нуспекова. Также было сказано о слабом электрическом напряжении в вечернее время. Б.Байтоле дал поручение руководству районной электросети об установке дополнительного трансформатора. Жители села посетовали на то, что грузовые машины разрушают отремонтированную дорогу. Аким района дал поручение изучить данный вопрос своему заместителю Ерлану Орумбаеву. Отделу образования было поручено подать заявку на замену устаревшего транспорта, который занимается транспортировкой детей. После встречи Болатбек Байконысович ознакомился с работой сельской амбулатории, после чего с визитом посетил с.Ногайбай. Первым делом аким района зашел в спортзал сельскохозяйственного колледжа, где проходил чемпионат по вольной борьбе среди детей и юниоров, поприветствовал аксакалов, пожелал удачи участникам и выразил благодарность предпринимателю Бекзату Болатбекову, который приобрел для зала два ковра для борьбы. После чего вместе с директором колледжа Дауреном Кенжебековым глава района обошел колледж, осмотрел практические аудитории, кабинеты, где обучаются будущие ветеринары и механики, студенческое общежитие.

Аким района подверг критике работу по благоустройству учебного учреждения, которая проведена на низком уровне. Было рекомендовано закрыть либо убрать вовсе двери-окна ряда зданий при колледже, которые на сегодняшний день пустуют и пришли в негодность. Заместителям акима района было поручено изучить вопрос по использованию 5-этажного общежития, которое в течение 5 лет пустует.

Следующим пунктом назначения главы района стали ясли-сад «Балдырған». Детское учреждение, рассчитанное на 140 мест, на сегодняшний день посещают 90 детей. Аким района поинтересовался питанием, оздоровлением детей и спросил о причинах неполной укомплектованности детского сада. Изучение данного вопроса было поручено руководству сельского округа и руководству районного отдела образования. Также было сказано о реставрации бассейна, находящегося во дворе садика и применении его по назначению. Также аким района посетил мечеть «Дүйсенбі Халфи» и высказал ряд замечаний и.о.акима сельского округа Мадине Нусиповой по поводу его благоустройства. Оказалось, что возле мечети строится столовая, но строительные материалы разбросаны, кроме того не скошена трава перед мечетью, не побелены и не обрезаны деревья, не уничтожены сухие сорняки. Сразу же обращает внимание выцветший забор. Аким района сообщил о готовности выделить все необходимые материалы для покраски и поручил привести в порядок территорию мечети в кратчайшие сроки. Следующим объектом посещения стало сельское отделение почтовой связи. С его работой ознакомила руководитель отделения Раушан Кунакова. Далее Болатбек Байконысович заглянул в сельскую амбулаторию, которая расположена по соседству и поинтересовался работой по постановке в очередь больных для лечения в районной больнице. Врач общей практики Амантай Мухамбетов дал полную информацию. Однако сотрудники амбулатории не сразу смогли показать списки больных, которые поставлены в очередь через интернет и связали это с низкой скоростью интернета. После посещения здания акимата сельского округа Болатбек Байконысович дал поручение по приведению в порядок устаревшей двери, на которой развешаны различные объявления, а также замены электрической лампочки, которая установлена над дверью при помощи алюминиевой проволоки и отметил, что подобная картина не красит здание акимата. Аким района посетил библиотеку, которая расположена в здании акимата и имеет книжный фонд численностью более 8 тысяч экземпляров. В помещении тесно настолько, что места мало не только для читателя, но и для книг. Аким района поручил руководству села и отделу культуры и развития языков найти подходящее место, и данный вопрос нашел положительное решение в этот же день. Расскажем об этом чуть ниже. Увидев списки получателей социальной помощи нового формата и работу специалиста, который формирует необходимые документы для получения указанной помощи, Болатбек Байконысович сделал ряд замечаний по допущенным недочетам и строго поручил отделу занятости и акимату округа совместно привести работу в соответствие.

Далее глава района посетил среднюю школу №35 им. Р.Кунаковой. Посмотрев работу котельной аким района дал ряд поручений по ее ремонту, после чего были сказаны замечания директору школу по поводу благоустройства, проведенного не на должном уровне. Не скошена трава на спортплощадке при школе, состояние спортивного инвентаря оставляет желать лучшего, место, где проходят уроки по НВП, заросло травой, на установленных скамейках нет досок, кроме того, без лишнего изучения видно, что скамейки давно не были покрашены. Внутри здания школы критике подверглись старые стенды, которые требуют замены, электрические лампочки, установленные как попало, также было дано поручение о приведение в порядок столовой, где пахло маслом и сыростью. В ходе обхода здания школы нашлось помещение для вышеупомянутой сельской библиотеки. Было решено перевезти большой книжный фонд в один из пустующих неиспользуемых кабинетов. Далее в актовом зале школы прошла встреча с жителями села. «Мы полностью объездили округ. Были в Сарыбастау и Шарбакты. На этот год имеются планы, которые мы намерены реализовать. Если говорить о чистоте, то в Ногайбае работа по благоустройству слабая. Здесь не заметно работы 10 экологов. Мы выделим дополнительно этих специалистов. В этой связи стоит проявить активность и членам местного сообщества. Вам необходимо принимать участие во всех делах, касающихся села и указывать верное направление», — призвал аким района, на что члены местного сообщества заверили в активизации работы.

«Недавно прошла встреча акима области Аскара Мырзахметова с представителями компании «Aurum Deutschland», которые намерены построить большой комбинат на территории округа. Я присутствовал на этой встрече. Если комбинат начнет свою работу, откроются новые рабочие места. Компания намерена обучить нужных специалистов  за свой счет. Не останутся без внимания и социальные вопросы. Будет построена футбольная площадка, также будет проведена другая работа во благо населения. В скором времени будет подписан двухсторонний договор», — рассказал аким района, а также сообщил о личном контроле полного получения средств 14 семьями, которые получают социальную помощь. Жители подняли вопрос о проведении текущего ремонта внутрипоселковых дорог, на что аким района пообещал направить специальную технику для засыпки щебнем дороги. На вопросы по установке водонапорной башни и срокам подачи воды ответил руководитель КГУ «Кордай су» Сапар Кашаганов. Для этого выделены большие средства и вопрос разрешится. Вместе с тем сельчане подняли вопросы, касающиеся запрета на проведение кокпара внутри села, установки «лежачих полицейских» на новых дорогах. На первый вопрос аким района ответил, что, если есть нарушения, то необходимо обращаться в полицию с заявлением и для проведения кокпара нужно согласование. А вопрос с установкой «лежачих полицейских» будет рассмотрен. О расширении пастбищ ответил заместитель акима района Болат Саниязов.

Так и живут три села. В округе предстоит выполнить еще немало работы. В этой связи аким района поручил незамедлительно активизировать работу и дал ряд конкретных поручений по устранению всех недочетов.Главное – согласие и сплоченность народа, а как известно, работа идет там, где есть согласие.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.