home
home home

поручения президента исполняются: Чистая питьевая вода в каждый дом.

 

Вопрос

обеспечения

населения

качественной

питьевой водой всегда находится

на особом

контроле

у Елбасы и

Главы государства.

Из Послания

в Послание они

призывают

соответствующие госорганы

приложить

максимальные

усилия, чтобы к 2020 году ею были обеспечены, как

минимум,

80 процентов

сельчан и 100 процентов горожан.

 

В своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Нурсултан Назарбаев поручил правительству выделять не менее 100 млрд. тенге ежегодно на обеспечение сел качественной питьевой водой.

У нас в районе 30 населенных пунктов обеспечены системой центрального водоснабжения, население пьет качественную питьевую воду, еще 11 населенных пунктов пока что ждут своей очереди. Новые водопроводы появились в селах Жанатурмыс, Жамбыл, Какпатас, Бериктас, Кызылсай, Калгуты, Беткайнар, Аухатты, Альжан ана, жилых массивах райцентра, весной текущего года началось строительство водопровода в селе Отеген.

На этот раз государство выделило деньги на проведение нового водопровода в селе Арал. Экспертами подтверждены запасы питьевых вод. Важно, что вода в них, согласно лабораторным анализам, не имеет каких-либо примесей, соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Глубина двух скважин составляет 135 метров.

В настоящее время население Арала для питья и бытовых нужд используют воду из колонок в своих дворах. Но использование этой воды все равно несет в себе огромный риск для здоровья.

С запуском нового водопровода более 1500 жителей, это 248 дворов, будут обеспечены чистой питьевой водой. Планируется построить два резервуара-накопителя воды емкостью по 150 кубометров каждый, насосную станцию, здание, в котором расположится бактерицидная установка. Прежде, чем попасть в водопровод, вода, полученная из подземного источника, пройдет обеззараживание ультрафиолетовыми лучами. Это позволит обеспечить ее высокое качество. Будет установлен новый трансформатор. Кроме того, строители смонтируют и запустят в действие автономную резервную дизельную электростанцию, это на случай отключения света.

Имея в своем распоряжении необходимую землеройную технику, средства механизации и сварочное оборудование, строители ведут работы с опережением графика.

Сейчас работы ведутся на двух улицах. Экскаватор аккуратно роет траншею. Поэтому края дорожного покрытия остаются ровными, строители сразу укладывают трубы, обустроены колодцы с отводами для подключения к головной трубе жилых домов. Трубы выполнены из так называемого пищевого пластика, что играет очень важную роль. Они долговечные, стойки к перепадам температуры, между собой строители их соединяют специально предназначенным для пайки таких труб «утюгом». Этим делом занимаются обученные специалисты. Трубам не страшна коррозия, эксплуатировать их можно 50 лет и больше, а самое главное, внутри них не будет скапливаться осадок, дающий вторичное загрязнение. Вода и через 15, и через 20 лет чистой будет поступать в дома сельчан.

Чистую питьевую воду получат как сельчане, так и школа, медпункт, детский сад. Все работы по строительству находятся не только под контролем соответствующих служб и представителей исполнительной власти, но и под пристальным вниманием местных жителей.

— В нашем селе хорошее событие, — радуются сельчане, — строится водопровод. Чистая питьевая вода — это залог здоровья и продолжительности жизни. Благодарим Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и Главу государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева за добрые дела. Пусть их будет много в нашей жизни.

Линейные специалисты трудятся эффективно. День за днем они все ближе продвигаются к конечной отметке. В этом большая заслуга строителей, сварщиков, трубоукладчиков, слесарей-монтажников. Служба снабжения предприятия своевременно комплектует объект необходимыми материалами. Своевременно доставляются горюче-смазочные материалы, полиэтиленовые трубы. Все это позволяет четко соблюдать производственный график, вести работы без сбоев и качественно. Строительные материалы подрядчик использует казахстанские.

Добавим, в районе в последние годы ведется серьезная работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Этому способствует, прежде всего, реализация госпрограмм «Нұрлы жер» и «Развитие регионов-2020». Ведутся изыскания для нахождения и утверждения запасов питьевых вод для других населенных пунктов.

 

Канат Битиков


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.