home
home home

Помнить историю

 

31 мая в День памяти жертв политических репрессий  члены Кордайского районного совета ветеранов возложили цветы к стеле, установленной в районном центре, и почтили память тех, кто подвергся гонениям из-за политических репрессий и погиб во время голода. 

Председатель совета ветеранов Биржан Алимбет, Почетные граждане Кордайского района Иосиф Коркмазов, Турсын Калыгулов и другие вспомнили то тяжелое время, когда в результате голодомора и политических репрессий погибло много наших соотечественников и почтили дух умерших перед стелой, открытой в 2006 году в честь памяти жертв «сталинского террора».

Ветераны отметили нынешнюю мирную жизнь, безоблачное небо над головой и дали свое благословение.

За годы репрессий было сослано более 5 млн. человек, расстреляно — порядка 25 тысяч, около миллиона человек пересекли границу, спасаясь от бедствия. Семьи осужденных подверглись невыносимым притеснениям и тяготам. Тысячи человек из Кордайского района были привлечены к ответственности, безвинно осуждены, расстреляны и подверглись притеснениям. В нашу республику были переселены представители других национальностей, потомки которых сегодня благодарят казахский народ, который помог их предкам в тяжело время и делился куском хлеба.

 


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.