home
home home

Подсобное хозяйство как источник дохода

 

 

В былые времена трудно было представить дом на селе без огорода и сада. Сельчане возделывали огороды, сажали картофель, лук, помидоры, и многие другие культуры. Но, в последнее время, на фоне каждодневной суеты, многие перестали заниматься земледелием у себя на участке.

Возможно, поэтому вырос спрос на продукцию из других регионов, в следствии чего возросли и цены.

 

Недавно аким области Аскар Мырзахметов возложил на акимов сел ряд задач, касающихся развития сел и улучшения уровня жизни сельчан. Стоит отметить, что в их числе поставлена задача оказания помощи жителям в извлечении доходов из подсобных хозяйств. Представители местной власти должны оказать поддержку в увеличении поголовья личного скота и рациональном использовании личных земельных участков.

В нашем районе живут люди, которые трудятся в этом направлении и извлекают выгоду из «подручных» средств. Один из них – Марат Садыкбергенов. Марату, который переселился несколько лет назад из соседнего Кыргызстана, с малых лет хорошо знакома сфера сельского хозяйства. Для возделывания 15 соток земли и увеличения поголовья скота он получил кредит через центр занятости.

 

В его хозяйстве поначалу было 50 голов КРС, сейчас же поголовье скота достигло 70, в результате в год он сдает около 20 тонн мяса. Вместе с тем, он приобрел 40 голов овец «гесарской» породы, которые пользуется повышенным спросом. Овцематок по заказу он отправляет в Россию, Дагестан, Чечню. Помимо этого, на приусадебном участке растут огурцы, помидоры, картофель, перец, а также различные фруктовые деревья, виноград, малина.  Работой Марата, который с утра до вечера не выпускает из рук лопату и кетмень, можно любоваться целый день.

— С самого детства я приучен к труду. Возделывание огорода для меня не в диковинку. Несколько лет назад я собрал в горах горный чеснок и посадил его дома. Каждый год, отбирая лучшие семена, я получил крупный чеснок с совершенно другим вкусом, с ним не сравнится ни один чеснок с рынка. Поделился с родственниками и друзьями, все в восторге. Я хотел вернуться на свою историческую родину, пустить здесь корни, работать, пожинать плоды своего труда. Моя мечта осуществилась. Моя благодарность представителям местной власти безмерна. Главное – желание. Если будешь трудиться – голодным не останешься. Сейчас наряду с откормом крупного рогатого скота, я хочу заняться откормом мелкого рогатого скота, -делится планами на будущее Марат, который с уверенностью смотрит в завтрашний день.

На сегодняшний день в нашем районе активно ведется работа по развитию подсобных хозяйств. Деятельность Марата Садыкбергенова, которая может послужить примером для многих других, доказательство тому. И если ряды таких граждан пополнятся, благосостояние сельчан станет намного лучше и жизнь на селе получит новый импульс.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта