home
home home

Племенное животноводство: на пороге нового этапа

Племенное животноводство:

на пороге нового этапа

Животноводство всегда считалось одним из главных направлений в аграрном секторе Казахстана, являясь неотъемлемым элементом стратегической продовольственной безопасности государства, обеспечивая занятость и получение доходов населения. Одним из основных показателей, характеризующих благополучие страны — это потребление продукции отрасли животноводства на душу населения. Поэтому в республике уделяется должное внимание качественному развитию сельского хозяйства, в частности развитию животноводства и повышению его эффективности.

 

На сегодняшний день Кордайский район сохраняет достаточно стремительный рост в развитии племенного животноводства, уделяя внимание как повышению объема производства, так и увеличению уровня эффективности и рентабельности, улучшению породы скота. Наши животноводы сегодня лидируют в своей отрасли среди хозяйств области.

Для повышения экспортного потенциала животноводства в хозяйствах активно создаются репродукторы мясных пород КРС, строятся откормочные комплексы.

В рамках госпрограммы по повышению доступности финансирования субъектов АПК  предусмотрены меры по субсидированию расходов на обеспечение товарных хозяйств племенными быками и баранами-производителями, проведение селекционного улучшения породы и приобретение семян племенных быков молочного и мясного направления. Кроме этого, в крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах оказываются услуги по искусственному осеменению маточного поголовья КРС и МРС.  Создание репродукторов КРС элитных пород — дело выгодное, считают животноводы.

Стоит отметить, что в районе налажена работа по представлению в аренду племенных быков и баранов- производителей через операторов для обеспечения маточного поголовья КРС и МРС товарных и личных подсобных хозяйств способом породного преобразования.

Оператором в Кордайском районе является ТОО «KazMeat Kordai». Товарищество приобрело в ТОО «Талдыбулак» Меркенского района 1500 голов породистых быков казахской белоголовой породы. На сегодняшний день хозяйствам розданы 600 голов породистых быков.

Напоминаем, что хозяйства, задавшиеся целью улучшить породу скота, могут заключить договоры на аренду с оператором на несколько месяцев.

В 2018 году количество запланированного  маточного поголовья, участвовавшего в процессе породного преобразования, путем использования быков-производителей в товарных хозяйствах составило 7560 голов. План выполнен полностью.  По сведениям отдела сельского хозяйства акимата района данная работа будет продолжена и активизирована.

Хозяйства района идут в ногу со временем и стремятся к разведению породистого скота


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.