home
home home

Республиканская акция «Заключите трудовой договор»

Республиканская акция «Заключите трудовой договор»

В целью недопущение и выявление неформальных трудовых отношений, сокращение скрытых форм трудовых отношений, повышение уровня информированности граждан об их правах в сфере труда в Жамбылской области объявлено о старте акции «Заключите трудовой договор».

Задачами данной акции являются:

  1. формализация трудовых отношений, вовлечение неформально занятых граждан в систему пенсионного, социального и медицинского страхований;
  2. формирование у населения негативного отношения к неформальной занятости, усиление административных мер реагирования и контроля путем проведения профилактического контроля на основе оценки рисков неформальной занятости, посредством посещений работодателей и самозанятых;
  3. проведение массовой разъяснительной работы среди населения с участием государственных органов, социальных партнеров с использованием медиа-ресурсов.

Для уклонения налоговых и других обязательных платежей, пользуясь правовой неграмотностью работника, работодатель использует труд работников без заключения трудовых договоров или же заключение договоров гражданско-правового характера.

Нелегальные трудовые отношения являются тем риском, в соответствие с которыми работники лишаются своих следующих трудовых прав:

  • размер заработной платы не будет постоянным, может уменьшаться по усмотрению работодателя (в трудовом договоре в обязательном порядке указывается размер и иные условия оплаты труда);
  • работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный фонд, что в дальнейшем отрицательно повлияет на размер пенсии;
  • не будут проводится социальные отчисление и отчисление в Фонд социального медицинского страхования;
  • не будет записи в трудовой книжке за отработанный период работы;
  • в случае безработицы неоформленный период работы не зачисляется в страховой стаж, который влияет на размер и выплату помощи по безработице;
  • не приходится рассчитывать на оплату больничного листа в случае болезни;
  • при несчастном случае на производстве или заболевании, не производится страховые выплаты;
  • и другие.

Допуск к работе лица без заключения трудового договора, тоже имеет масштабные последствия для работодателей.

Работодателю предусмотрены штрафные санкции, обозначенные в Кодексе РК «Об административных правонарушениях». Причем санкции эти дифференцированные.Размер их составляет от 30 МРП для должностных лиц и до 150 МПР для субъектов крупного бизнеса (на 2018 год МРП –2405 тенге). При этом, если в течение года такое нарушение будет повторятся, здесь санкции за их нарушения будут увеличены и составят от 60 до 200 МРП.

Призываем всех работодателей и трудовое население Кордайского района активно принять участие в Республиканской акции «Заключите трудовой договор» и формализовать трудовые отношения.

Дополнительную информацию можно получить у специалистов  районного центра занятости населения по адресу с.Кордай, ул.Белашова 3 или позвонить по тел: 4-86-02,4-83-02, 4-82-88.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта