home
home home

Национальное наследие, повествующее о прошлом

 

Национальное наследие, повествующее о прошлом

Историко-культурные памятники являются ценными экспонатами нашей национальной истории и культуры.

 

Памятники являются не только национальным богатством народа, которые повествуют об истории и прошлом каждого народа, анализируя прошлое и настоящее, но и играют большую роль в воспитании будущего поколения. На сегодняшний день более 800 исторических и культурных памятников Кордайского района были внесены в предварительный список. Большая часть из них является памятниками материальной культуры, которая относится к древней истории народа, т.е. являются археологическими памятниками. К примеру: древние города и городки; остатки древних поселений;  курганы, надгробные памятники и традиционные сооружения; памятники, описывающие деятельность человека; надписи на камнях и в и пещерах; места найденных раскопок.

Эти памятники свидетельствуют о жизни и быте древних жителей с эпохи верхнего палеолита до средневекового периода. В нашем районе таких памятников не мало. К ним можно отнести городище Кысмышы (VII-XIV вв.), расположенное на северно-западной части с.Аухатты, на берегу реки Шу, городище Какпатас (X-XII вв.), расположенное на западной части с. Какпатас, курган Ыстобе (ранний железный век) на 5,4 км в северно-западной части с.Аухатты, городище Георгиевск (X-XII вв.) на северно-восточной части с. Кордай.

Впервые городище Георгиевск было открыто, исследовано в 1937 году юными краеведами под руководством Ю.Г. Платонова, последние раскопки были проведены в 2017 году. В результате раскопок городища были обнаружены печь для обжига глиняной посуды, глиняная печь (тандыр), остатки стен помещений. Группа археологов под руководством профессора Казахского Национального университета Мадияра Елеуова в те годы в ходе раскопок обнаружила глиняный кувшин высотой более 50 см, около 100 альчиков и множество осколков глиняных изделий. Все эти экспонаты находятся в экспозиции районного музея.

Сегодня, в результате активного процесса  повсеместного освоения земель, над большинством экспонатов нависла угроза их уничтожения. Поэтому, необходимо помнить, что сохранение национального наследия, донесение их до будущего поколения, защита памятников играет большую роль.

Анжела ИЗАЕВА,

руководитель районного музея

 


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта