home
home home

Мы будем помнить

 

 

Великая Отечественная война унесла жизни многих людей. Кто – то так и не вернулся домой, есть и те, которые пережив все ужасы военных лет, не сломились, и продолжили свой жизненный путь, трудясь на благо родной земли. Одним из таких героев является Тайманов Суюнбай.

Перед нами на столе лежат медали, вырезки из писем, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии, все это принадлежит человеку, который совсем юным воевал за победу на рубежах своей родины. Тайманов Суюнбай родился в селе Черная речка Кордайского района в семье крестьянина – бедняка, это был 1924 год. Мы немного знаем о его семье, только по архивным документам, и автобиографии нашего героя. Известно, что родители до начала Октябрьской революции занимались крестьянским хозяйством. После чего, со дня организации колхозов, они стали одной семьей с другими такими же семьями, и трудились на благо общего дела. Тогда колхоз назывался Искра Ленина. Маленький Суюнбай рос на редкость любознательным и смышлёным, всегда проявлял большую тягу к знаниям. И вот, он уже юношей поступает в педагогический техникум, после окончания которого с 1941 по 1942 годы работает учителем в Чокпарской и Чернореченской школах. В 1942 году его, совсем молодого, призывают в ряды Советской Армии, где он служит вплоть до 1946 года. Тайманова Суюнбая всегда отличала смелость и преданность родине, доказательством тому являются награды и ордена за участие в боевых действиях, главной наградой среди которых является орден «Красной звезды». Наш фронтовик начал свое участие в Великой Отечественной войне в качестве рядового, затем был назначен командиром и политработником. Последняя армейская должность -ответственный организатор корреспонденции газеты. После демобилизации Тайманов Суюнбай поступает в юридическую школу, успешно ее окончив в 1948 году, начинает трудовой путь в качестве народного судьи Фрунзенской области в министерстве юстиции. Позже, он заочно окончил юридический институт. Являясь членом КПСС, за отличную работу в органах юстиции награжден Президиумом верховного Совета Киргизской ССР почетной грамотой.

Уже 75 лет как нет войны, ветеранов становится все меньше. И наш долг чтить память тех, кто ценою своей жизни подарил нам светлое будущее, и тех, кто вернувшись с фронта, помогли заново научится жить еще не одному поколению. Одним из таких людей и был Тайманов Суюнбай -ветеран Великой Отечественной войны.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.