home
home home

Кордайский беркутчи

Кордайский беркутчи

Охота с ловчими птицами – один из национальных видов нашего народа. Это требует ловкости, умения, глубоких знаний таинства природы, а также умения содержать и тренировать птиц. Этому нужно учиться много лет.

 

Житель Кордая Болат Сипатаев – беркутчи, возрождает старинные традиции и занимается подобным искусством. Его хорошо знают охотники и любители коней. Но не многие знают о его качествах, присущих настоящему джигиту.  Накануне национального праздника журналисты нашей газеты встретились и побеседовали с ним.

Болат недавно получил травму плеча в результате падения с лошади в ходе кокпара, но, несмотря на это, он посадил на руку годовалого беркута по кличке «Акиык» и вынес на улицу. Птица еще мала по возрасту, но его крылья достаточны сильны, чтобы сбить с ног взрослого человека. Акиыку не понравились вспышки фотоаппарата, всем видом он показал свое неодобрение и начал проявлять беспокойство.

— Год назад я его привез птенцом из окрестностей села Коктобе, поднявшись на отвесную скалу. Кормил мясом лисы, сейчас обучаю охоте, — говорит Болат Сипатаев.

Далее беседа пошла об охоте с ловчими птицами, которая является исконно казахским искусством.

— Этим видом охоты начал заниматься еще мой дед Кызыке. Говорят, что еще в тяжелые времена, он привозил свою добычу в село и раздавал всем. Это искусство перенял мой отец, теперь занимаюсь я. С ранних лет я стал интересоваться лошадьми, охотой с ловчими птицами, борзыми собаками. Думаю, что все это заложено в генах. Однако, в годы застоя в 90-х годах, было тяжело содержать не то что беркута, но и себя. Поэтому, беркута, который остался от отца, я выпустил на волю. А в прошлом году мне приснился отец, который укорял меня в том, что я не в состоянии содержать птицу. И тут же во мне опять вспыхнул интерес к этому занятию. Акиыка привез с горы Каракия, которое расположено возле села Коктобе. Птенца взял из гнезда, теперь он стал надежной птицей, быстро обучился. А пойманную дикую птицу обучить довольно сложно. Она нелегко поддается обучению.

В целом приручить птицу тяжело, но есть надежда, что в течение 1-2 лет беркут станет хватким и настоящим охотником, — рассказывает беркутчи, который, к тому же, занимается разведением борзых собак.

Борзая по кличке «Дауыл» обладает достаточной мощью, чтобы поймать лису. Вместе с охотником на охоту выходит лайка, которая может спугнуть дичь из густой травы и камыша. Для охоты он содержит отдельную лошадь.

Охоту в седле, с беркутом на руках в сопровождении борзой, Болат считает настоящим казахским искусством. Далее беседа пошла о тренировке лошадей, и видах национального спорта. Болат Сипатаев рад возрождению национального спорта. Сам он ярый поклонник и участник национальный игры «кокпар».

— В последние годы в районе начала формироваться сильная команда по кокпару. В прошлом году мы приняли участие в соревнованиях в г.Шу и показали хорошие результаты. Теперь этот турнир пройдет в нашем районе. Если мы хорошо подготовимся, то одержим победу, — говорит Болат Сипатаев и заявляет о готовности тренировать учащихся спортшколы по национальным видам спорта, которая открылась недавно.

В разных уголках Казахстана можно встретить людей, которые увлекаются охотой с ловчими птицами, охотой. Но наличие такого человека именно в нашем районе вызывает большое чувство гордости. Чтобы заниматься этим искусством человек должен быть сильным психологом, этологом, должен знать повадки и характер птиц, обладать такими качествами, как упорство, трудолюбие, чувствительность. С уверенностью можно сказать, что всеми этим качествами обладает Болат Сипатаев.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта