home
home home

Когда звучит домбра

 

Когда звучит домбра

Сегодня, на пике возрождения и преумножения национальных ценностей, важность сохранения культуры, традиций была особо отмечена в статье Елбасы «Семь граней Великой степи». Нурсултан Абишевич подчеркнул: «Фольклор и мелодии Великой степи должны обрести «новое дыхание» в современном цифровом формате». В этой связи домбре отводится особая роль. Домбра — инструмент уникальный, в ней таится мелодия степи, гор и лесов. Музыка, рожденная из глубин сердца, сопровождала нас много веков. Для каждого казаха домбра – бесценна, ей известны, тайны, мечты, боль и вера всего народа. И эта истина остается неизменной.

 

Секреты уникальности домбры известны жителю села Степное Медетбаю Умарову. Слушая звучание народного инструмента, он  может рассказать о ней все. В своей небольшой мастерской он проводит больше времени, чем с родными.

-Здесь  отдыхает моя душа, когда  берусь за изготовление домбры, словно переношусь в другое измерение. Процесс – непростой, духовно обогащающий, — говорит Медетбай Балтабаевич.

Музыкальных дел мастер много лет занимается изготовлением домбры. Семья мастера проживала  в Каракалпакстане и тоска по исторической Родине  жила в его сердце всегда. Когда брал в руки домбру, все чувства превращались в произведение искусства. Инструмент, сделанный своими руками, передавал не только эмоции, дарил успокоение.

— По соседству с нами жил большой умелец, мастер по дереву, талантливый человек. Однажды я увидел, как держит в руке домбру, заинтересовался, спросил, откуда у него  именной инструмент. Он рассказал о том, что в свободное от работы время занимается изготовлением домбры. Уговорил его поделиться секретами,- вспоминает М.Умаров

Так начинается многолетнее увлечение непростым ремеслом. Сколько времени ушло на обучение уже не помнит. Однако знает, сколько усилий ему пришлось приложить, прежде чем добиться результата.

Сегодня мастер может изготовить инструмент любой сложности. Главным элементом успешного завершения дела считает настрой. Разумеется, от материала зависит многое, дерево для будущей домбры он подбирает тщательно, с некачественным материалом старается не работать. По словам мастера, инструмент из такого дерева теряет свою уникальность и звучит не чисто. Сколько времени и сил теряет, точно сказать затрудняется. Каждый инструмент имеет свою особенность, следовательно, и его рождение — процесс неповторимый.  Несмотря на то, что сам мастер не обладает музыкальным слухом, инстинктивно чувствует тональность и звуковые колебания инструмента. Когда нужен совет специалиста, советуется с братом. Он музыкант и профессионально может оценить работы.

-Сложно передать словами, какое счастье испытываешь, когда долгие месяцы кропотливого труда дают положительный результат и домбра начинает звучать. Этот момент дорогого стоит, — с воодушевлением произносит Медетбай Балтабаевич.

Сам мастер к музыке относится с большим уважением, правда себя считает человеком далеким от исполнительского искусства. Остальные члены его семьи талантливые домбристы. Кстати, дочери мастера играют на инструменте, сделанным отцом. Младшая дочь специально для нас исполнила кюй «Балбырауын».

Мастер свои творения не продает, дарит родным: брату, дочерям, племянникам, после с удовольствием слушает, как в их руках оживает домбра. К слову, о продаже инструментов, говорить на эту тему он не любит, считает, если производство станет массовым и будет преследовать только материальную выгоду, то его творение потеряет свою ценность.

Удивительно, каким даром обладает домбра, она способна воодушевить человека на новые подвиги,  рассказать о давно минувшем  и дать силы идти вперед. Именно ради таких моментов и работает. М.Умаров знает, душа нуждается в помощнике, который сможет передать, то, что невозможно выразить словами.

Нас радует, что ремесло это не предано забвению, и дело предков сегодня продолжают люди, подобные Медетбай-ага.  Самое главное – оно передается от отца к сыну — секретам своего мастерства приобщает сына, способности которого тема отдельная.

Побывав в гостях  в семье Умаровых, мы поразились, каждая деталь здесь сделана своими руками. Дом украшен деревянными узорами от пола до потолка, каждый орнамент имеет свою форму, направленность. Чувствуется, все сделано с любовью для родных, это и придает особый оттенок творениям мастера из Степного.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта