home
home home

История района

История района

При въезде в Жамбылскую область Кордайский район граничит с одной стороны с Алматинской областью с другой стороны с киргизским народом. Район впервые был основан в 1928 году в составе Алматинского округа, затем в 1939 году 14 октября был передан в заново основанную Жамбылскую область.

С 1933 года административный центр района. Расположен на правом берегу реки Шу, в 301 км восточнее от города Тараза, в 22 км северо-восточнее города Бишкек. Основан в 1892 году русскими переселенцами, до 1995 года называлось село Георгиевка.

До революции в селе имелась единственная улица Трактовая «Первомайская» (в связи с почтой), после этого Улица Первое мая, затем Жибек-жолы, тогда проживало 600 семей. В начале 20–30 годов были построены клуб и библиотека, больница на 11 коек, сооружен Георгиевский магистральный оросительный канал (1931–1935 года) — одно из крупных гидротехнических сооружений Жамбылской области, берущее начало от Чумышской плотины на реке Шу. За годы социалистического строительства Георгиевка превратилась в крупный торговый и сельскохозяйственный центр на юге области. Были построены кирпичный и маслобойный заводы, промкомбинат, комбинат дорожно-строительных материалов, хлебопищекомбинат, филиал Жамбылской фабрики «Унерпаз», райбыткомбинат, типография, школы, библиотеки, историко-краеведческий музей, учреждения здравоохранения и другие объекты культурно-бытового обслуживания населения. С 1932 года в издательство вышла районная газета «Кордайский маяк».

Берущее начало в многоводной и густой местности, общая площадь которого 897246 гектар проживали казахи, русские, немцы, дунгане, курды в общем представители более 20 наций, то есть около 130 тыс.человек.

Кордайская земля издавна считается богататым и святым краем. Названа именем батыра, который защищал землю и народ от врагов, история жизни которого тянется глубоко корнями в землю.

На возвышенности Кордайского перевала воздвигнут памятник батыру, надпись на котором «Кордай батыр 1-2 век». Берущий начало с гор Алатау, северо-восточнее гор Далатау виднеется взгорье, которое носит название Кордайский перевал. На взгорье перевала, разрушенные от дождя и ветра веднеются древние свидетели времени величественные утесы. Как знак пройденных эпох на склоне высоко нависли массивные камни.

Издавна Кордайской землей, народом называли местность, окруженную с двух сторон, с одной стороны равниной, с другой стороны холмами, которая проходит поперек склона перевала, где и проживал казахский народ.

На сегодняшний день по Кордайскому району 41 населенный пункт, 19 сельских округов, 486 улиц, 8 национальных культурных центров, 5 народных ансамблей, 40 библиетек, 1 музей, 1 историко-краеведческий кружок, 1 архив, 1 музыкальная школа и другие учреждения.

По Кордайскому району 225 исторических, археологических, архитектурных и монументальных памятников. Из них археологических — 198, исторических — 22, архитектурных — 3, монументов — 2.

В 1995 году в поселке Алмалы, был установлен большой памятник Қарасай батыру, его имя было дано этому поселку, в котором почти полностью проживает поколение батыра. В 1999 году был установлен архитектурный мавзолей, в центре района большой памятник, проведено мероприятие, посвещенное его 300–летию. Установлен мавзолей Кебекбай батыру. Воздвигнут мавзолей Ногайбаю би. В поселке Кенен перед музеем установлен памятник поэту. Кордайская местность тесно связана с жизнью казахского народного поэта, певца Кенена Азербаева. В истории народа непогаснут знакомые примеры народности и мужества личностей, уважение кордайцев к духу особенного гражданского облика.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта