home
home home

Деловой и обстоятельный разговор в Каракемере

Деловой и обстоятельный разговор в Каракемере

Состоялась отчетная встреча акима района перед жителями Каракемерского сельского округа. Когда рабочая группа специалистов, руководителей и представителей учреждений райакимата,

возглавляемая руководителем района Болатбеком Байтоле прибыла

в округ, Дом культуры, где проходил сход, был полон. В уютной атмосфере люди приветливо переговаривались между собой, аксакалы не спеша вели беседу, создавая тем самым атмосферу взаимопонимания и дружественного разговора. Таким он и получился. Подведены итоги года минувшего, обозначены приоритетные направления работы в наступившем.

 

Каракемерский сельский округ — один из благоустроенных в районе. Здесь строятся и благоустраиваются дома, сохраняются национальные традиции. Санитарный порядок, благоустройство, озеленение на постоянном контроле у сельского акимата.

В целом, в селе Каракемер, которое отличается единством и трудолюбием жителей, найдены решения многих масштабных вопросов. Доказательством тому служат доклады акима округа Ж.Бакаева и акима района Б.Байтоле. Так, в прошлом году на пяти улицах села были установлены около 200 уличных фонарей, в рамках программы «Развитие регионов» из республиканского и районного бюджетов проведен ремонт 416 метров улицы Толе би, 600 метров улицы М.Маметовой. За счет средств местных предпринимателей на 25 млн. тенге и 10 млн. тенге созданы две откормочные площадки, построен новый частный детский сад «Айсултан» на 45 млн. тенге.

Согласно докладу акима округа, план имущественного налога исполнен на 101%, план земельного налога достиг намеченного результата. Наблюдается рост в животноводстве, которое является основным источником дохода сельчан. Трудолюбивые каракемерцы служат примером для других, не остаются в стороне от работ по благоустройству и благотворительности и потому достигли хороших показателей.

Стоит отметить, что в числе проделанных масштабных работ — приведение в порядок русла реки Караконыз. Напомним, в прошлом году на сходе, жители жаловались на прорыв русла реки в нескольких местах, и высказали опасениями, что есть угроза для трансформатора и электрических столбов. По инициативе акима района этот вопрос нашел свое решение в прошлом году. В 2018 году для укрепления опасного участка русла реки в 1720 метров и строительства дамбы из районного бюджета выделены средства. В этом году в порядок приведут остальные 350 метров. Таким образом, благодаря последовательной своевременной работе еще один вопрос снят с повестки дня, за что жители села Б.Орынтай, С.Алиев, Н.Жайыкбаев выразили благодарность акиму района Б.Байтоле.

В прошлом году на отчетной встрече сельчане рассказали о трудностях получения справок в ЦОНе, в связи с отдаленностью села. Спустя некоторое время и этот вопрос нашел свое решение. По просьбе жителей села в 2018 году в здании сельского акимата открыт журнал «Общественный уголок», который оказывает виды услуг при помощи одноразового пароля, что значительно облегчило получение справок.

Выслушав доклады акима округа и акима района о проделанной работе и социально-экономическом развитии района, жители района выразили благодарность за решенные вопросы и задали интересующие вопросы.

Так, на просьбу жителя села Н.Жайыкбаева о строительстве новой типовой поликлиники и проведении капитального ремонта в старом здании школы, аким района Б.Байтоле сообщил, что на месте старого стадиона в селе запланировано строительство новой врачебной амбулатории в рамках государственно-частного партнерства, вопрос ремонта школы доведен до руководства области. Во время визита  в наш район заместитель акима области Б.Орынбеков был проинформирован по этому вопросу.

Вместе с тем, на сходе жители подняли наболевший вопрос о состоянии почты и в один голос заявили о необходимости проведения ремонта и системы отопления. На этот вопрос был дан ответ, что просьба будет доведена до сведения руководства Жамбылского филиала АО «Казпочта».

На вопрос о питьевой воде, которая в прошлом году перешла на баланс КГУ «Кордай су», был дан ответ о том, что в ближайшее время в село приедут представители и специалисты компетентного учреждения и проведут встречу с жителями. Также, аким района посоветовал сельчанам установить измерительные приборы, тем более, что помощь в установке окажут специалисты учреждения.

О многом было сказано в этот день. Жители Каракемерского сельского округа делом доказывают, что можно достойно жить, работать, растить детей, обустраивать село. Округ всегда славился своими жителями – трактористами, комбайнерами, животноводами, дружными многодетными семьями. И до сих пор местное население считает, что село живет, пока у него есть душа, то есть люди.

В завершение встречи жители села дали хорошую оценку отчету акима района и выразили благодарность за решение вопросов.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.