home
home home

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Наверняка, нет человека, который не вздрогнет

при виде проезжающей мимо машины скорой

помощи с мигалками и сиренами. Перед глазами предстает образ больного человека и врача,

оказывающего ему помощь.  Пациента в крайне тяжелом состоянии сразу доставляют в отделение реанимации, где идет борьба врачей за его жизнь.

Не секрет, что в адрес  врачей, которые чаще всего спасают человеческие жизни, мы готовы говорить и плохое, и хорошее. Отделение реанимации в сфере здравоохранения играет важную роль. Нам представилась возможность увидеть собственными глазами работу этого отделения, где неустанно со всей ответственностью трудятся психологически сильные, опытные специалисты и поговорить с ними.

Труд реаниматолога. Какой он?

По словам заведующей отделением реанимации Марины  Чаяхметовой,  в  год  в  отделение поступает более 1500 человек. Круглосуточное дежурство у кровати тяжелобольного пациента, оправдание возложенных надежд – большой груз, который несут врачи. Там, где есть жизнь, есть смерть. Нелегкий труд выполняют в отделении врачи-реаниматологи К.Жумабаева, Л.Шейкина, М.Турашев и С.Сураншиева. Не все знают об ответственности специалистов – анестезиологов, которые приступают к работе непосредственно перед операцией. Н.Абжанова, Г.Калиева, Д.Ашимова, Л.Трукина, Т.Игнатьева и С.Тенеева – специалисты, лучше которых никто не знает об анестезии. Но встречаются случаи, когда врачи бессильны. Бывает упущено время, бывают травмы, несовместимые с жизнью и тогда  человека уже невозможно спасти. И врачам реанимации приходится сообщать близким о смерти  пациента.

…после утреннего обхода начались процедуры. При помощи специального аппарата к некоторым больным подключается питание. Эту работу по назначению врача выполняют медсестры. Во главе со старшей медсестрой Г.Башлаевой здесь посменно трудятся медсестры  Е.Серикова, Д.Агыбаева, А.Ыбыш, З.Мендебаева, Р.Абибаева, Н.Шалова, Л.Иванова, А.Токтарбек, которые вместе с назначенными процедурами найдут теплые и добрые слова для своих пациентов. Нелегка работа и младшего персонала. За чистотой  отделения, постельного белья и т.д. следят  А.Жантыкбаева, В.Кожушко, И.Носкова, Т.Насырова, А.Урустемова, Н.Хаметова, Г.Бердибаева, Г.Калинина.

В ходе знакомства с работой отделения мы успели поговорить с больным, который в течение 5 дней был в коме и находился между жизнью и смертью. Житель с.Отеген Санат Сулейманов поступил в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Врачи приложили все усилия для его спасения. Было сбито давление и проведены все необходимые процедуры. Это четвертый случай его спасения. Санат Сулейманов выразил искреннюю благодарность в адрес медиков. 2 года назад без сознания он попал в это отделение. Благодаря слаженной и оперативной работе сотрудников отделения он остался жив.

Сотрудники реанимации выполняют все назначения, делают уколы, ставят капельницы четко, качественно и своевременно. Помогает им в этом большой опыт, несмотря на который повышение квалификации, постоянное обучение здесь на первом месте. Сильный специалист – основа здоровой нации. Всем сотрудникам реанимационного отделения желаем успехов  в их нелегком труде.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.