home
home home

Большие перспективы

Большие перспективы

Во все времена село находилось во внимании. Жизнь села – это показатель развития современного общества. Улучшение облика села, кроме больших средств, требует большого труда.

 

В результате принятых государством программ и выделенных средств с каждым годом улучшается жизнь на селе. К примеру, положительные изменения есть в Ногайбайском сельском округе с численностью населения 2496 человек. Жителям оказывают услуги две средние школы, врачебная амбулатория, два фельдшерских пункта, 3 библиотеки, 2 Дома культуры, детсад на 140 мест, 10 магазинов, 1 кафе, отделение связи, аптека, парикмахерская. В Ногайбайском сельском округе расположен Кордайский сельскохозяйственный колледж, в котором подготавливаются механики, зоотехники, ветеринары, агрономы, инженеры. В учреждении с 60-летней историей сейчас обучаются более 500 студентов, которые проживают в общежитии на 350 мест. Студентов из с.Кордай и жителей села обслуживает общественный транспорт — 2 автобуса.

Темп экономического роста Ногайбайского сельского округа находится на хорошем уровне. К примеру, в округе зарегистрировано 140 объектов малого бизнеса, из них на сегодняшний день успешно ведут свою работу 131. Также в округе зарегистрированы такие крупные сельхозпредприятия, как ТОО «Ногайбай-Казэксим» и «Актас-Кордай». Также функционируют КХ  «Бөрілі», «Медет», «Бауырбек». В ведении 78 КХ в округе имеется 26675 га сельхозземель, в том числе 8325 га пашни, 112 га сенокосные угодья и 21925 га пастбища. В Ногайбайском сельском округе в 2018 году посеяно 2027 га озимой пшеницы, с каждого гектара получено 25 ц, собрано урожая 50675 тонн. Также посеяно 3559 га яменя, 41 га кукурузы, 23 га сахарной свеклы, получен богатый урожай. В 2019 году посеяно запланированных 2455 га озимой пшеницы.

В с.Ногайбай в рамках программы «Развитие регионов» в 2018 году проведен текущий ремонт дороги по улице Сауранбаева. За счет средств областного бюджета в 2018 году на 174,5 млн. тенге проведен средний ремонт 8 км. дороги Ногайбай-Шарбакты, что значительно сократило время на поездку между двумя селами.

Большое внимание уделяется трудоустройству молодежи. По программе «С дипломом в село» в 2018 году 1 специалисту, прибывшему работать в село в сфере образования, был выдан кредит на сумму 3607500 тенге и 1 специалисту сферы здравоохранения были выданы подъемные в сумме 168350 тенге. В 2018 году в округе к платным общественным работам через отдел занятости акимата района было привлечено 19 экологов, 1 социальный работник и 3 человека по «Молодежной практике». Кроме того, без внимания в Ногайбайском сельском округе не остаются граждане, нуждающиеся в помощи. Помощь оказывается 7 одиноким матерям, 2 детям с ограниченными возможностями. В каждый праздник при спонсорской помощи предпринимателей и руководителей КХ им раздаются продукты питания. Специально созданная комиссия изучает состояние малообеспеченных семей и занимается подготовкой и сдачей необходимых документов для назначения адресной социальной помощи.

В 2018 году адресная социальная помощь была оказана 34 семьям, за 3 месяца текущего года адресную социальную помощь получают 27 человек.

Работа, направленная на улучшение социально-экономического положения села будет продолжена.

В 2019 году на 60 млн.тенге, выделенных из областного и местного бюджетов, будет проведен ремонт автодороги Ногайбай-Сарыбастау, протяженностью 2,5 км. Вместе с тем планируется средний ремонт улицы Толе би с.Ногайбай на 2 млн.тенге. Кроме этого, в рамках программы «Развитие регионов» планируется установка устройств освещения на улицу Сарыбастау Ногайбайского сельского округа на 2,4 млн.тенге.

Питьевая вода – один из актуальных вопросов в округе. На сегодняшний день жители трех сел обеспечены питьевой водой. Система водоснабжения с.Ногайбай находится на балансе учреждения «Кордай су» с 1965 года. Вокруг скважины установлена зона санитарного контроля. Контроль за качеством питьевой воды путем химического и бактериологического анализа осуществляет Кордайский районный филиал «Центра национальной экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК в соответствии с договором производственного контроля.  В соотвествии с дорожной картой в 2020 году планируется подготовка ПСД на реконструкцию системы водоснабжения с.Ногайбай. До проведения реконструкции в связи с износом системы водоснабжения с.Ногайбай в 2019 году планируется текущий ремонт системы водоснабжения и водонапорной башни.

 


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.