home
home home

Беречь мир и согласие

 

Не так уж и много времени прошло с момента создания совета общественного согласия, деятельность которого направлена на обсуждение актуальных вопросов и рассмотрение путей их решений. Недавно совет, который выносит на обсуждение вопросы межнациональной дружбы, социальные и общественные вопросы, находит их решение, рассмотрел ряд проблем в с.Аухатты, а в прошлую субботу провел встречу в с.Отеген Карасуского сельского округа. Приняли участие в заседании председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев, председатель областного совета биев Онласын Есиркепов, члены совета, члены районного совета ветеранов, сельские имамы.

С повесткой дня присутствующих ознакомил председатель совета Абдибек Сейлханов. По первому вопросу, касающемуся проделанной работы в рамках призывной кампании в районе с докладом выступил исполняющий обязанности отдела по делам обороны Юсуп Сериков.

В связи со сложившейся ситуацией в стране призывная кампания началась несколько позже, но на сегодняшний день ведется интенсивная работа. Всего планируется призвать 384 призывника, из них 65 уже отправлены исполнять воинский долг. Не секрет, что встречаются факты уклонения от воинской службы. В связи с этим, члены совета поинтересовались у представителя отдела по делам обороны о принимаемых мерах по этому поводу и внесли свои предложения. Оказалось, что основной причиной уклонения юношей от призыва являются сами родители, которые скрывают местонахождение своего чада, не передают ему повестку или находят другие способы. Также, военнослужащие утверждают, что большой проблемой является негодность к воинской службе по состоянию здоровья.

В этом году необходимо охватить всех граждан до 27 лет, не считая юношей, достигших 18 лет. Необходимо провести последовательную работу. Армия – это большая школа. Воинская жизнь – это бесценная школа по привитию патриотизма, что в данное время имеет большой смысл. Если говорить о здоровье, то врачам необходимо провести обследование, лечение, провести работу по профилактике заболеваний, —  выразили свое мнение члены совета и предложили отделу по делам обороны подвести итоги из сказанного.

К вопросу защиты Родины необходимо относиться серьезно. Необходимо принять конкретные меры. У нас много юношей, не державших в руках оружие. Нельзя делиться на этносы, и если юноша достиг призывного возраста, и он является гражданином Республики Казахстан, то он в обязательном порядке должен отслужить. В противном случае необходимо принимать соответствующие меры, — высказался член совета ветеранов по Сарыбулакскому сельскому округу Мыктыбек Алтыбаев.

Почетный гражданин Кордайского района Толе Сугирбай выразил свое мнение о необходимости начать основную работу с уроков НВП в школах и призвал обратить внимание на уровень военно-патриотического воспитания в учреждениях образования. Также, Т.Сугирбай напомнил о том, что Родина начинается с семьи, и отметил необходимость тесного сотрудничества отдела по делам обороны с аксакалами сел.

После бурной и длительной дискуссии по первому вопросу, члены совета вынесли на обсуждение свои мнения и выразили ряд замечаний в адрес отдела.

По второму вопросу повестки дня о проделанной работе по вопросам межнациональной дружбы и согласия имамами района с докладом выступил главный имам района Даурен Куттыбаев. Имам сообщил о чтении проповедей о межнациональной дружбе и единства в соответствии с поручением Духовного управления мусульман Казахстана в онлайн-режиме в связи с пандемией и ответил на вопросы членов совета.

Февральские события, произошедшие в этом году, не оставили никого равнодушным. На них в числе первых своим веским и мудрым словом отреагировали аксакалы. В результате был создан совет, на заседании которого я сегодня присутствую. Я признателен за работу совета. Действительно, кто будет защищать Родину, если не молодежь?  Есть изречение «Будущее страны начинается с колыбели». В этих словах есть большой смысл, — выступил председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев и выразил признательность за проделанную работу советом. Председатель областного совета биев Онласын Есиркепов доложил о работе совета биев, на который были возложены функции медиатора. В завершение встречи членам совета общественного согласия и совета ветеранов, внесшим особый вклад в вопросы национального согласия и дружбы региона, были вручены грамоты и подарки областного совета ветеранов. Так, Почетному гражданину Кордайского района Турсыну Калыгулову в торжественной обстановке был вручен нагрудной знак «Почетный ветеран Жамбылской области», а также подарок. За труд, внесенный в улучшение межнациональных отношений, призыв жителей к единству, целостности и за воспитание молодежи в патриотическом духе Благодарственным письмом Жамбылской области награждены Турган Жасыбаев,  Асык Валиев, Ногай Жайыкбаев, Толе Сугирбай, Щисыр Динлосан, Абдибек Сейлханов, Исхар Лоу, Малик Нурмаханбетов, Дау Хурман, Губар Паншаров, Данияр Таубалды. Также, в связи с переходом на дистанционный режим работы Жамбылского областного совета ветеранов по результатам конкурса к 75-летию Великой Победы среди ветеранов области ряд ветеранов района был удостоен наград. Поощрительные призы были вручены Мурату Кусайнову и ветеранам с.Улкен Сулутор, а Благодарственным письмом областного совета ветеранов были награждены Мария Абилгазина, Нуржамал Краубаева, Анаркуль Ыдырысова, Тынышбай Шолпанкулов, Торетай Мухамбетов.

Районный совет ветеранов, занявший третье место, был награжден поощрительным призом и дипломом. Вместе с тем, областной совет ветеранов в ходе заседания совета вручил денежную помощь семье погорельцев из с.Жанатурмыс.

В завершение мероприятия по двум вопросам повестки дня были приняты проекты постановлений, после чего гости и члены совета посетил мавзолей Отеген батыра и прочитали суры из Корана.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
.