home
home home

АСП по-новому

АСП по-новому

В целях улучшения качества жизни населения, повышения доходов, в том числе  усиления мер поддержки многодетных семей в Правительстве разработаны конкретные механизмы и предусмотрены дополнительные резервы для решения вопросов данной категории граждан. Руководитель отдела занятости и социальных программ населения Айгуль ЗАУРБАЕВА подробно разъяснила о новых мерах социальной поддержки многодетных семей, включая вопрос изменения размера адресной социальной помощи с 1 апреля 2019 года.

-Айгуль Абаевна,  когда начнется приём заявлений на обновленный формат адресной социальной помощи? Куда для этого нужно обратиться?

— Приём заявлений на оказание обновленной адресной социальной помощи начался с 1 апреля 2019 года. Для этого нужно обратиться в Центр занятости или Центр обслуживания населения по месту жительства. Если семья проживает в сельской местности — к акиму поселка, села, сельского округа.

— Какие нужны документы для назначения адресной социальной помощи?

— Необходимо подать заявление и предоставить только удостоверение личности для идентификации. Предоставление других документов не требуется.

— Обязательно ли подавать документы с начала месяца, чтобы получить полный размер пособия?

— Нет, не обязательно. Адресная социальная помощь назначается с месяца обращения и не зависит от дня подачи заявления. Например, если Вы подали документы в уполномоченный орган 20 апреля, то и выплату Вы получите в полном объеме за весь месяц.

— Нужно ли иметь прописку по месту проживания для получения АСП?

— Да, нужно. Для назначения АСП необходимо иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства.

— Правда ли, что при расчете пособия, учитываются доходы всех совместно проживающих родственников? Будет ли пересматриваться эта норма?

— До 1 апреля 2019 года при назначении адресной социальной помощи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство. Однако министерством вносятся дополнения в Закон РК «О государственной адресной социальной помощи» в части уточнения состава семьи. Так, с 1 апреля 2019 года в составе семьи будут учитываться только близкие родственники: родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

-Какой доход на одного члена семьи должен быть для получения пособия? И каков размер пособия?

Если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20 789  тг., в этом случае ей положена выплата адресной социальной помощи. При этом, несовершеннолетним детям выплачивается сумма в размере 20 789 тг., взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

-Учитывается ли при исчислении совокупного дохода семьи доход от личного подсобного хозяйства?

Да, доход от личного подсобного хозяйства учитывается при определении совокупного дохода семьи.

-Какие доходы с апреля будут исключены при исчислении совокупного дохода семьи?

При исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться:

  1. специальное госпособие многодетным семьям, имеющих 4 и более детей;
  2. пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»;
  3. пособие по инвалидности ребенка;
  4. стипендии студентам;
  5. единовременные выплаты, осуществляемые местными исполнительными органами.

-Дети какого возраста могут получать АСП?

По новому механизму получателям АСП гарантированная выплата в размере 20 789 тг. будет выплачиваться детям до 18  лет, а при условии обучения по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста). Согласно поручению Елбасы с  апреля текущего года вступает в силу новый формат оказания адресной социальной помощи для малообеспеченных граждан. В этой связи Министерством труда и социальной защиты населения РК на базе единого контакт-центра «Экстренная служба 111» открыта «горячая линия» для получателей адресной социальной помощи.

Теперь по бесплатному номеру «111» можно получить справочную информацию, консультации специалистов и ответы на вопросы, касающиеся назначения адресной социальной помощи, предоставления иных видов льгот и пособий.


© 2017 Аппарат акима Кордайского района
+7 (7262) 00 00 00 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта